воскресенье, 20 февраля 2011 г.

"Война дело молодых..."

Радикальный активизм - дело молодых. Молодых душою в том числе, но я именно про возраст. Мы топливо для перемен, постоянно нужны и часто сгораем дотла. Это внутренние интенции. Сторонники заунывного пускания ветров "молодежь используют" люди либо "далёкие", либо "приближенные" к тому, к чему приличному человеку приближаться не стоит.

Сложно в юности понять одну вещь - не очень тяжело быть фриком, оказаться без работы, в участке или за решеткой - это известные препятствия, преодолеваемые поддержкой сообщества, ощущениями личной правдивости и доблести. Сложнее всего годами оставаться в движухе, когда большинство сверстников научается спокойно и внешне счастливо жить в окружающем мире.
От ощущения собственной параллельности текущему, легко выпасть в сектантство, отчуждение и натянув посильнее капюшон бороться ради борьбы. Будто дед-партизан, последние 50 лет пускающий под откос все поезда.
Вторая крайность - послать всё на хуй и постараться "догнать" поднабравших социального жирку ровесников.
Внешне вполне подростковые переживания. Хотя все уже взрослые люди. В радикальном активизме год за два. Быстро устаешь.

Вот о проблеме "а что делать через годы?" мало кто говорит. Да и мало кто может. Только от Влада Тупикина слышал слова вскользь по теме. А проблему ведь не преодолеешь с помощью передачек, подписей и митингов, с помощью коллективных действий - это личное.

Личное. Хотя вполне технически решаемое для следующих волн, "поколений". И обобщение опыта личных жизней может быть для новичков полезнее опыта успешных акций и кампаний.

1 комментарий:

Davidis комментирует...

Ну, все же активист это не профессия, Сева.
Точнее для двух-трех известных людей - профессия, но много народу этой стезей не пройдет, во-первых, а во-вторых, для этого пути надо иметь наглости в 5 раз больше, а рефлексии в 10 раз меньше, чем у тебя. Но за это мы тебя и любим.