Первый вариант названия новых дебатов "Кенгуру" был именно такой. Ведь трудно признаться, скачивая фильм ты воруешь или получаешь доступ, просвещаешься или наслаждаешься нахаляву? А ещё всегда возмущают монополисты и уголовные дела за скачанные файлы. Без дебатов не разберёшься:-)
Интересно, что тема копирайта до сих пор на периферии российской политики. Чтобы ввести её в контекст пришлось создавать тематическую партию. Сеть старополитики уже заметили, но пытаются использовать под свои архаичные представления, заводя унылые блоги и аккаунты в соцсетях. Особо продвинутые видят в ней инструментарий для демократических процедур. Что сеть и есть новая жизнь, со своими проблемами и задачами, в развитых странах ставшими политическими, у нас пока молчок. Собственно, введению вопроса в общественный контекст мы и посвятили эти дебаты: из "кописрача" копирайт стал темой публичной дискуссии.
Гостями стали Сэм Клебанов, продюсер, киновед, президент компании «Кино без границ» и Павел Рассудов, председатель Пиратской партии России. Экспертных дров в полемический огонь подбрасывали Олег Козырев, сценарист, журналист, блогер. Вадим Новиков, старший научный сотрудник Академии народного хозяйства и публицист. Михаил Вельмакин, политтехнолог, резидент проекта «Кенгуру». Александр Бидин — участник российской Creative commons. Вели, по традиции, мы с Верой Кичановой.
Паша Рассудов открыл разговор с громкой фразы: "Начнем с того, что авторских прав вообще не существует". Дальше главный пират всея Руси такой концепции и придерживался. Крепкая подготовка в ряде юридических нюансов, набор отточенных в бесконечных сетевых срачах аргументов, смешные метафоры и находчивость предсказывали инициативу. Тем более, Сэм Клебанов почти сразу отошел на понятные рубежи и свои темы - индустрию артхаусного кинопроката.
Однако многоопытный шоумен, телеведущий и сам выглядящий кинозвездой Сэм, отойдя на заготовленные рубежи, устроил Паше разгром танков Гудериана под Москвой. Дальше Клебанов только наступал. Он прямо обвинил пиратов в выстраивании параллельной индустрии, мешающей прокатывать хорошие фильмы. Ведь для кинокорпораций потери от самопального копирования и просмотра вполне подъёмны и даже служат рекламой, а независимый прокатчик вкладывает в дело каждый рубль, часто рискует всеми сбережениями и кормит массу людей.
Сэма поддержал и знаменитый блогер, один из организаторов "ДаДебатов" Олег Козырев. На его взгляд, пиратские медиа-ресурсы сами заменяют продюсеров, хотя не могут иметь вкуса, опыта, профессионализма и транслируют лишь попсу.
Вадим Новиков занял интересную позицию: с одной стороны он тотально против копирайта, по либертарианским соображениям, с другой - отдал преимущество Клебанову как более подготовленному оратору.
После экспертов пошли вопросы и реплики зала.
Алька Ханукаев взорвал зал самопрезентаций: "... до последних дней Правое дело, а сейчас не знаю!".
Пришёл задать вопрос сам Ирек Муртазин, бывший пресс-секретарь Ментимера Шаймиева, уволенный и посаженный в тюрьму за критику татарский властей. Летом, после презентации книжки Алека Эпштейна и Олега Васильева об "антиэкстремизме", узнал печальную подробность: психолого-лингвистическую экспертизу по делу Ирека писали две мои преподавательницы из Института психологии РГГУ.
Завершились дебаты традиционным голосованием и вручением памятных подарков гостям, экспертам и зрителю, задавшему лучший вопрос - футболок с логотипом и дурашливыми подписями.
Все фотографии сделаны Тамарой Корнильевой.
Полная галерея в альбоме нашей страницы на фэйсбуке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий